设为首页 加入收藏 繁体中文 无障碍阅读

名称 阳新经济开发区滨江工业园(医药化工园区) 关于2021年度环境质量状况的通报
索引号 000014349yx_fc/2022-00005 发布日期 2022-12-01 发布机构 阳新滨江工业园管理办公室
文号 文件分类 城乡建设、环境保护 所属机构 富池镇

阳新经济开发区滨江工业园(医药化工园区) 关于2021年度环境质量状况的通报

依据《湖北省化工园区建设标准和认定管理实施细则(试行)》(鄂经信原材料【2022】86)文件要求,阳新滨江工业园结合园区实际情况,委托有资质的第三方机构开展了年度环境质量检测(环境空气+地表水+声环境+地下水+土壤+生态),现将检测报告予以通报。

1环境空气质量现状

根据黄石市环境质量状况公报,2021年阳新县全年有效监测天数为362天,其中空气质量优良天数321天,优良率为88.7%各常规指标均符合环境空气质量二类环境空气功能区的要求。2017年-2021年SO2 、PM10、PM2.5整体呈下降趋势,NO2呈波动式变化,O3、CO浓度从2018年开始逐年下降。

为进一步评价富池医药化工园区环境空气质量,引用了富池远大医药工业园、湖北远大富驰医药化工股份有限公司、湖北远大生物技术有限公司环境空气监测数据对园区环境空气质量进行评价。结果显示,各监测点各指标均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准及《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)中附录D“其他污染物空气质量浓度参考限值”要求。

2地表水环境质量现状

园区涉及的地表水为长江,根据长江(黄石段)上巢村断面的2021年常规监测数据,该断面各水质指标均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) Ⅲ类标准限值要求。根据黄石市生态环境状况公报(2017-2021年),园区地表水环境质量整体向好。

3地下水环境质量现状

引用园区重点企业湖北远大富驰医药化工股份有限公司地下水监测数据,可知该公司周边地下水污染物浓度均满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)III 类标准要求。企业周边地下水环境质量良好。

4声环境质量现状

根据园区各公司在厂界及周边的噪音监测数据知,各监测点位噪声值均未超过《声环境质量标准》 (GB3096-2008) 要求的相关标准限值。区域声环境质量良好。

5土壤环境质量现状

引用园区重点企业湖北远大富驰医药化工股份有限公司土壤环境质量监测数据进行评价。结果显示,土壤各项检测指标均满足国家《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)第二类用地筛选值要求。

6生态环境质量现状

园区植物物种多样性相对邻近区域持平或略低。园区不存在原始植被,以栽培植物为主,无国家重点保护野生植物分布、无具保护意义的古树名木分布。园区分布的陆生脊椎动物多样性较低。未发现国家Ⅰ级和Ⅱ级重点保护野生动物分布,湖北省重点保护野生动物 7 种;未发现国家Ⅰ级和Ⅱ级重点保护鸟类分布,湖北省重点保护鸟类19种。但在秋冬季节,园区附近的网湖省级湿地自然保护区内将会出现大量过境或越冬的水鸟,其中包括3种国家Ⅰ级重点保护 鸟类和29种国家Ⅱ级重点保护鸟类。园区周边的水生生物多样性整体水平偏低,野生鱼类和浮游动植物的数量、种类较少,鱼类多以人工养殖的经济鱼类为主。综上,区域的生物多样性整体水平偏低。

阳新滨江工业园管理办公室

2022年11月30日

扫一扫在手机上查看当前页面

 打印   关闭 
点击咨询智能客服