设为首页 加入收藏 繁体中文 无障碍阅读

当前位置:首页 > 政民互动 > 热点回应

黄石市疫情防控指挥部有关负责人就群众关心的热点问题答记者问(三)

发布时间:2021-08-13 10:18 来源:黄石发布

8月12日,市疫情防控指挥部有关负责人就市民关心的外地病例活动轨迹、社区管控、交通出行、疫苗接种、工地管理和便民咨询等热点问题回答了记者提问。

一、据湖北发布等媒体报道,黄冈市团风县8月10日确诊病例靖某某8月1日在我市黄石港区京华路楚乡厨艺餐馆就餐,请问是否有传播风险?

答:湖北发布等媒体报道黄冈市团风县确诊病例靖某某于8月1日曾在我市某酒店就餐。经我市流调队开展流调并与团风县疾控中心核实,靖某某一行5人于8月1日上午来我市京华路楚乡厨艺餐馆聚餐,当日下午14:20返回团风县淋山河镇。8月3日靖某某在团风县淋山河镇与团风县首例病例王某某密切接触,导致感染并最终确诊。8月1日靖某某来黄石就餐时,王某某尚在武汉,两人无交集没有传播给靖某某可能。本着严谨细致、精准防控原则,我市疾控部门对同日同时段参加聚餐的人员和酒店工作人员共114人进行了新冠病毒核酸检测,结果均为阴性,并已对相关场所进行了消杀。

疾控专家再次提醒广大市民,要时刻保持良好的个人防护意识,随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。

二、据了解,我市部分楼栋、小区实行了管控,请问

关于这方面有什么具体的政策和要求?

答:鉴于引发本轮疫情的德尔塔毒株传播力强、传播速度快的特点,根据有关防控要求,我市相关县(市、区)对密接者进行集中隔离的同时,对其居住的楼栋或小区进行了管控。对管控的楼栋、小区,各县(市、区)都相应成立了专门服务保障队伍,每家每户安排专人对接和提供服务,满足居民正常生活、就医购药等需求,解决实际困难,确保社区疫情防控到位、居民生活需求保障到位。密接者排除新冠肺炎病毒感染后,被管控的楼栋、小区将按规定取消管控,逐步恢复常态化防控状态。

请广大市民不信谣、不传谣,支持和配合当地疫情防控部门采取的防控措施。

三、部分市民反映个别交通卡口查验时间过长,存在聚集风险,对此,我市有哪些应对举措?

答:按照省指挥部要求,我市在火车站、码头、高速公路出口等处设立卡口,落实测温、查验健康码等防控措施。卡口设置初期确实出现短时间内的拥堵情况,市指挥部相关工作组已及时对查验流程进行了优化。目前,全市各交通卡口对入(返)黄人员予以测温、查验健康码,对健康码为绿码的人员予以通行,对无健康码但持有48小时有效核酸检测阴性证明且体温正常的,也予以通行。对来自境外和国内中高风险地区的人员,以及健康码为红码、黄码、无码或体温异常的人员,做好信息登记,目的地所在属地防控部门按照有关规定严格实施闭环管理。

四、接种疫苗是预防相关传染病最经济最有效的措施,目前我市疫苗接种进度如何?

答:我市把疫苗接种作为加强疫情防控的关键措施,正在安全、稳妥、有序地推进各年龄段人群接种工作。截至8月11日,我市累计完成新冠病毒疫苗接种292万余剂次,接种162万余人,其中18岁以上人群第一剂次接种145.14万剂次,15-17岁人群第一剂次接种7.42万剂次,12-14岁人群第一剂次接种9.44万剂次。但仍然有部分市民存在等待观望心理,没有充分认识到新冠疫苗接种的紧迫性和必要性。在此,我们提醒广大市民积极主动接种疫苗,做到12岁以上无禁忌症人群应接尽接,60岁以上老年人或有基础性疾病人群经医生评估符合条件的能接尽接,从而更好地保护自己,保护家人,共同建立免疫屏障。

五、项目工地是此次我省疫情传播的点位之一,我市在工地场所疫情防控方面做了哪些工作?

答:目前,全市建筑工地已按照省建筑工地疫情防控指南,抓实绿码管理、健康管控、体温检测、消杀和通风换气等各项防控措施,督促所有员工做好个人防护。如果发现可疑症状等情况,将立即采取强有力的措施处置,落实报告制度。对外包及派遣员工、临时用工、新聘员工、出差往返等重点人员,落实核酸检测、隔离等相关管控要求,按照“应种尽种”原则做好疫苗接种工作,定期组织并加大核酸检测频次。由住建部门指导全市建筑工地进一步查漏补缺,督促全市建筑工地履行疫情防控主体责任,法人代表履行疫情防控第一责任人职责,全面加强对建筑工地的科学防控,精准管理,坚决堵住隐患漏洞。

六、单位和个人有涉及疫情防控方面的政策需要咨询,该与哪里联系?

答:为做好政策解读,方便群众咨询,市疫情防控指挥部及各县(市、区)疫情防控指挥部加强值班值守,设置24小时值班电话,同时也方便居民监督举报境外、国内中高风险地区入(返)黄未主动报备人员,如实反映相关情况。对恶意举报不实信息者,将依法追究责任。

单位和个人有涉及疫情防控方面的政策需要咨询,请与市、县(市、区)两级疫情防控指挥部联系:

(1)黄石市疫情防控指挥部:6358251

(2)大冶市疫情防控指挥部:8719120

(3)阳新县疫情防控指挥部:7330224

(4)黄石港区疫情防控指挥部:6285983 

(5)西塞山区疫情防控指挥部:6483707

(6)下陆区疫情防控指挥部:5316070

(7)开发区•铁山区疫情防控指挥部:6397851

(8)新港园区疫情防控指挥部:7893287

(9)市疫情防控指挥部交通工作组(工作日上班时间):6368206

(10)市指挥部生活物资保障与市场监管专班监督举报电话:市商务局6288651;市市场监督管理局:12315

(11)非紧急政务服务便民热线:12345

这里要提醒市民朋友的是,因部分时段咨询人数可能较多,如遇到占线等情况请耐心多拨打几次咨询电话。

扫一扫在手机上查看当前页面

点击咨询智能客服