设为首页 加入收藏 繁体中文 无障碍阅读

当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

阳新县公开审理18人涉黑案 斩断伸向黄金水道的非法采砂“黑手”

发布时间:2020-10-27 13:52 来源:黄石日报

22日,阳新县人民法院依法公开开庭审理由阳新县人民检察院提起公诉的柯某干、柯某等18名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法采矿罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪等6项罪名一案。

检察机关起诉称,2014年初至2018年底,以被告人柯某干、柯某父子为首的黑社会性质组织打着公司的旗号,组织、领导被告人周某良、陈某华、桂某山、冯某豪等人长期盘踞在阳新县富池镇、枫林镇,非法控制猪婆湖区域和长江流域富池段,以暴力、威胁、恐吓、“软暴力”等手段巡湖巡江,腐蚀、拉拢相关职能部门人员为其组织提供非法庇护,有组织地实施寻衅滋事、非法采矿、强迫交易、敲诈勒索等35起犯罪事实、3起违法事实。组织之外,另有个人实施犯罪行为2起,致1人重伤,1人轻伤,数十名群众受伤、财物受损,十余艘船只被砸。该组织欺压群众、危害一方,在猪婆湖区域及长江流域富池段攫取非法利益2600余万元,非法开采江砂28万余吨,严重破坏了当地生态环境,严重影响了当地人民群众的人身、财产安全以及当地社会治安和经济社会发展秩序,造成了恶劣的社会影响。

考虑到柯某干年龄、身体健康等情况不适宜现场庭审,阳新县人民法院还采用线上线下相结合的方式进行庭审。柯某干通过远程视频参加庭审,柯某等17人则被提押至现场参加庭审。

案件审理过程中,阳新县人民法院严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,就该案的全部犯罪事实进行了法庭调查,组织控辩双方举证、质证,并围绕案件争议的焦点问题开展了法庭辩论,确保案件严格精准审理。

由于涉案人员多、犯罪事实多,案情复杂,庭审持续了两天,将于庭审结束后择期宣判。(田城   程应平 程琼芳 杨李君)

扫一扫在手机上查看当前页面

点击咨询智能客服