设为首页 加入收藏 繁体中文 无障碍阅读

当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

整治突出问题 构建长效机制 “行业清源”行动聚焦四大重点领域

发布时间:2020-12-08 14:46 来源:黄石日报

11月30日,阳新县扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动推进会在阳新县委党校召开。

当前,扫黑除恶专项斗争已进入收官决胜的关键时期,会议要求全县上下振奋精神,自加压力,全面落实党中央和省委、市委关于扫黑除恶重点行业专项领域整治会议精神,坚决打好扫黑除恶专项斗争收官战。

会议指出,各行业部门要在思想认识上拧紧“开关”,以问题整治为突破口,以长效机制建设为着力点,确保行业专项整治、年度扫黑除恶专项斗争综合绩效再进省市先进行列。

按部署,行业清源行动聚焦城乡结合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”、学校周边“敏感地区”、重点人群“灰色地区”等重点领域,密切关注治安秩序混乱地区、黑恶问题多发行业、基层建设薄弱环节,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,确保群众安全感和满意度实现“双提升”。

会议要求政法机关和行业主管部门要把开展重点行业整治摆在重要位置,采取县乡联动、交叉执法、联合办案等方式,加大行政执法办案力度,确保依法打得精准有力。同时,广泛宣传扫黑除恶专项斗争和行业整治典型案件,不断提高人民群众对扫黑除恶专项斗争和行业整治工作的知晓率、参与率、满意率。

据悉,阳新通过大力开展扫黑除恶专项斗争,社会治安明显好转,聚众扰乱社会秩序行为大为减少,经济发展环境明显改善,刑事案件明显减少。在交通运输领域查处损坏路产赔补偿案件19起,违法超限运输车辆533台次,巡游出租车、网约车违法违规行为96起,客货运输违法违规行为256起。在乡村治理领域,抽查各类农资产品85份,下达整改通知书4份,依法取缔无证经营门店2家。开展长江禁渔期渔政执法“亮剑”行动,查处违法捕捞案件9起。在市场流通领域,共查处食品、药械、产品质量、消费欺诈、虚假宣传等案件共计339件。在资源环保领域共查处环境违法案件15起,罚款178万元;对富河流域、长江段的109艘“三无”采砂船进行专项整治。(田城 犹冼松 徐亚琳)

扫一扫在手机上查看当前页面

点击咨询智能客服