设为首页 加入收藏 繁体中文 无障碍阅读

当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

我县召开平安稳定工作会议

发布时间:2021-04-23 10:54 来源:云上阳新

22日上午,我县召开平安稳定工作会议。会议的主要任务是贯彻落实省、市委有关会议精神,安排部署安全生产、平安稳定、信访及社会治安各项工作任务,打好“五一”期间平安稳定整体战,为建党100周年营造平安稳定的社会环境。

县委书记王建华在会上讲话,他要求:要强化“出不起事”的意识。今年是建党100周年的政治之年,平安稳定工作是压倒一切、贯穿全年的大事、要事。全县上下要充分汲取去冬今春的深刻教训,保持“箭在弦上、引而待发”的精神面貌,坚决克服麻痹思想、松懈情绪、松劲心态,把防风险、护稳定、保安全的措施落实落细,确保政治社会大局和谐稳定,推动县域治理能力现代化,努力建设更高水平的平安阳新。

要提升“小事大办”的能力。各镇区及部门要坚持“属地管理、分级负责”原则,既各负其责,更联动协作,集中力量加强对风险隐患的超前识别、及时预警和主动应对,防止小事拖成大事,防止个体演变成群体,防止线下向线上蔓延,确保各种苗头隐患底数清、情况明、发现早、化解好。要依法严厉打击以访施压、以闹求决、以访谋利等各类违法信访行为,对信访唆使人和挑头人,坚决依法打击,决不手软。

要树牢“案结事了”的目标。坚持问题导向,常态化开展扫黑除恶斗争,强化治安突出问题整治,对各领域安全生产工作开展专项检查整治,深化重复访治理、积案化解专项行动,扎实推进基层治理体系建设,坚决控增量、减存量、防变量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。特别是针对电信网络诈骗问题,要统筹优势资源,注重源头治理,全面落实“打、防、管、控、宣”等各项措施,坚决遏制多发高发势头。

要压实“事事落实”的责任。按照“党政同责、一岗双责”和“属地管理、行业主管”原则,进一步厘清镇区、部门各方责任,既督促各方知责明责、认真履责,又确保定责清晰、问责有据。县“四大家”领导要聚焦重点群体、重点领域、重点人员,以身作则、以上率下,深入包保镇村、分管部门实地查矛盾、查稳定、查落实,确保矛盾化解处置及时。“五一”期间,各级各部门一把手要切实担负“第一责任人”责任,对重大问题、重点信访人、重大涉稳或失控情况做到“四个亲自”,严格执行24小时值班、领导带班和日报告制度,齐心协力解决好平安稳定和信访问题。

王建华强调:要严明“事出问责”的纪律。对发生大规模群体性事件、特大安全生产事故、爆发性网络舆情等事件的,一律实行“一案三查”,对相关责任人、“五包一”专班从严从快追责问责,绝不搞下不为例。

县委常委、常务副县长华黄河通报了1至3月份全县安全生产工作及冬春火灾事故情况,并对下阶段工作作了安排部署。

县委常委、政法委书记杨永旺主持会议并通报了今年以来平安稳定进展情况,安排部署了平安建设、市域治理现代化试点和信访工作。

副县长、公安局长诸建平通报了全县社会治安、交通安全和反电诈工作,安排部署了下阶段工作。

部分镇区及县直部门、企业在会上作了表态发言。

县领导柯敏、陈新华、蔡暖心、柯友国、吴素贞和各镇区党(工)委书记、县直相关单位主要负责人、县相关重点企业主要负责人参加会议。(洪涛  范深傲)

扫一扫在手机上查看当前页面

点击咨询智能客服